没有公告

推荐文章教科版:五年级上册教案
推荐文章教科版:四年级上册教案
推荐文章教科版:三年级上册教案
推荐文章教科版:六年级上册教案
推荐文章教学资源:植物的花备课…
推荐文章教学资源:植物部分备课…
推荐文章生命世界:蚂蚁备课资料
推荐文章科学网址精选
推荐文章教学资源:与手有关的资…
固顶文章地球宇宙视频:神舟六号…
您现在的位置: 中国小学科学课程网 >> 教学资源 >> 文本素材 >> 文章正文
有关蝴蝶的资料
作者:网络搜集    文章来源:网络搜集    点击数:    更新时间:2007-12-19

蝴蝶的一生有四个完全不同的形态,即卵期、幼虫期、蛹期和成虫期,人们在野外看到的蝴蝶,大多是它们的成虫,所以,蝴蝶是属于完全变态的昆虫。

下面,我们了解一下蝴蝶的一生是如何度过的。

1 卵期 受精卵经过细胞分裂而形成的新生命,成熟后,咬破卵壳出来,这就是蝴蝶幼虫。

2 幼虫期 刚孵化出的幼虫称为一龄幼虫,口器为咀嚼式,不少幼虫第一道食物是自已的卵壳,但有的种类却直接回嫩芽取食,因为幼虫的体壁是由几丁质构成,不能随着体型长大而长大,所以幼虫必须经过几次脱皮,才能成为老熟幼虫。每脱一次皮就是增加了一龄,蝴蝶幼虫一般要脱5-6次皮。老熟的幼虫会快速地动,那是它在寻找做蛹的地方。不同科的蝴蝶会寻找不同的化蛹处,有的在树上,有的在树下,有的在石隙里,有的则在枯草里,这些地方大多是隐蔽的场所。找到安全的地方,老熟幼虫就开始吐丝吊挂身躯,进入预蛹期。

3 蛹期 经过几十小时,身躯已缩小的预蛹脱下了一生中最后一次皮,就变成了蝶蛹,蝶蛹有两种:缢蛹一般为凤蝶科和粉蝶科等,蝶的老熟幼虫还会吐丝成垫,用尾足钩钩在上面。斑蝶科、蛱蝶科等蝶的幼虫仅以尾部末端的尾足钩和丝垫把身体倒挂起来,悬在空中,人们叫它悬蛹。弄蝶化蛹很像娥类,它们在化蛹前结成丝质薄茧,化蛹地选择的是地面和杂草等处。

不同品种蝶蛹和形状和颜色是不相同的,有的即使是同种蝶在不同地方化蛹颜色也会有所变化。有的蝶化蛹时先是绿色,后又变成褐色。它们的形状有贝壳状,如黑脉蛱蝶,有叶片状,如青凤蝶,有树枝状,如三尾凤蝶,有刺棘状,如橙翅襟粉蝶,有果实状,如大卫桑蛱蝶,蝶蛹的颜色有褐色、金色、银白色、绿金色、棕色等。

蛹期的蛹好像在睡觉,其实体内在进行着剧烈的变化,血液中的血球细胞在破坏幼虫的旧器官。这一过程有长有短,即使是同一品种也会因所处不同世代而长短不一。

4 成虫期 在完成体质改造后,蝴蝶就从蛹壳中出来,这种现象叫羽化。刚羽化的蝴蝶身体上有两对又皱又小的翅膀,大约几十分钟后,随着体液顺着翅膀的诸多血管流动,翅膀不断充盈扩展,又皱又小的翅膀就像被打开的扇子一样,渐渐变成又大又薄的大翅膀。此后体液流回身体,血管状构造愈合成翅脉。羽化不久,由蝴蝶尾部末端排出的体液,叫做蛹便

 

蝴蝶的分类

蝴蝶属于昆虫纲的鳞翅目,鳞翅目有两个亚目,一个叫蛾亚目,一个叫蝶亚目,蝶亚目也叫锤角亚目。鳞翅目的昆虫全世界共有17万种,其中蛾154千种,蝴蝶17千种。

蝶亚目又分为17个科,它们是:

1、凤蝶科 2、绢蝶科 3、粉蝶科 4、灰蝶科 5、蚬(xian音险)蝶科 6、缰(jiang音江)蝶科 7、弄蝶科 8、大弄蝶科 9、珍蝶科 10、环蝶科 11、斑蝶科 12、袖蝶科 13、绡(xiao音消)蝶科 14、喙(hui音会)蝶科 15、闪蝶科 16、蛱(jia音加)蝶科 17、眼蝶科。

 

蝶与蛾的区别

蝴蝶是一种惹人喜爱的昆虫,这是因为长着色彩鲜艳的翅膀,在空中飞舞时非常优雅,既不像苍蝇那样讨厌地嗡嗡叫,也不像蜜蜂那样有蜇人的危险。

蝴蝶有个亲戚叫蛾子,它们长得很相像,只好仔细观察,才能看出它们的区别:蛾子的触角像羽毛或者细丝;而蝴蝶的触角如同一根细棒,顶端变,就像一个火柴头一样。另外,蝴蝶的身体比较细长苗条,而蛾子常常长得又粗又短。

说起来容易,但如果它们停在远处的花朵上,或者在空中飞舞时,你能知道哪是蛾子哪是蝴蝶吗?

如何辨别蝴蝶与蛾子?

一般来说它们有以下的区别:

1、活动时间:蝴蝶通常在白天飞行,蛾子则喜欢在夜间行动。

2、触角形状:蝴蝶的触角是棒槌状的,而蛾子的触角是直的,而且大都有羽毛。

3、腹部形状:蝴蝶的腹部纤细,蛾子的腹部却肥胖、多毛。

4、停留:蝴蝶将其翅膀并起,直直地竖立在背上,而蛾子则是平平的展开翅膀,呈现屋脊状。

5、蛹:蝴蝶的蛹是裸露的,蛾子的蛹通常有柔软光滑的茧包裹,或者埋藏在地下化蛹。

蝴蝶有巨大的复眼,不用转头就能看到各个方向。与大多数昆虫一样,蝴蝶是高度近视眼,因此,更容易被大面积的花地所吸引,而较少光顾单株植物。它们眼中的颜色与我们人类看到的不同,引导它们找到蜜源的,是呈现在花朵上的光的偏极,以及紫外线。蝴蝶的触角有非常发达的嗅觉。所有的蝴蝶触角都是棒槌状的,与其相反,蛾子的触角有多种形状但大多有羽毛。有些种类的蝴蝶也会用两只前脚来品尝味道。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  •    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: