没有公告

推荐文章教科版:五年级上册教案
推荐文章教科版:四年级上册教案
推荐文章教科版:三年级上册教案
推荐文章教科版:六年级上册教案
推荐文章有关蝴蝶的资料
推荐文章教学资源:植物的花备课…
推荐文章教学资源:植物部分备课…
推荐文章生命世界:蚂蚁备课资料
推荐文章科学网址精选
固顶文章蜗牛的生活习性
您现在的位置: 中国小学科学课程网 >> 教学资源 >> 图片素材 >> 文章正文
种子银行展出“奇妙种子”的显微照片
作者:佚名    文章来源:英国《卫报》    点击数:    更新时间:2009-4-9

 

据英国《卫报》报道,位于英格兰南部的KEW千禧年种子银行自设立以来,已经收集并储存了世界上10%的开花植物的花粉或者种子,种类达到约3万个。这些种子均被储存在温度为零下20度左右的地下室内,以保证其活性和新鲜程度。建立千禧年种子银行的目的是为多种植物提供一个安全的储存环境,以避免它们从地球上灭绝。

KEW千禧年种子银行负责人皮特-克瑞恩说:“这是一种极端的做法,但却是不得已而为之,因为人类目前正面临严峻的环境问题,尤其是在热带地区,植物的生存环境正在快速遭到破坏,而生存演变了数百万年的植物物种有可能在未来几十年内全部灭绝。为此,最佳的办法就是减缓环境恶化的速度,尽可能多地保存生态植物物种。”到目前为止,尚无人能够说出全球一共有多少种生态植物,千禧年种子储藏银行也不准备储存所有植物的种子,而是计划首先将英国境内的植物物种收集全,到2010年前,其收集的种子类型将达到全球植物物种的10%,远期目标是在2020年前达到20%

KEW千禧年种子银行的科研人员为了确保种子安全储存,此前已经进行过数十次的实验,最后他们发现家庭主妇们用来储存水果的罐子最适合储藏种子。当然,在储存种子之前,这些种子都必须经过严格的收集、筛选及干燥过程,以便它们能够在较长的时间之内不变质。另外,在储存过程中,每隔一段时间,工作人员就会对其中的50粒种子进行X光抽样检查,以确保未受虫害或种子内部出现空洞。同时,每过10年,科研人员就会对种子进行发芽测试,以确保它们仍具有生命力。

为庆祝已经取得的成就,44日至913日,KEW千禧年种子银行将英国举办一系列展览,其中包括著名摄影师罗布-克塞勒和马德琳-哈利拍摄的一组种子显微照片。

喜玛拉雅鸢尾属植物(尼泊尔鸢尾)的花粉

 

马齿苋科植物的种子

泡桐树的种子

东方太阳(东方黄芩)的种子

柳兰的种子

肉果植物的种子

火焰草(俗称印第安人彩笔花)的种子

普通紫草科植物(聚合草)的花粉

北欧红石竹的花粉

东方菟葵或圣诞蔷薇的花粉

仙翁花(剪秋罗)的种子

沙远志(远志科无心菜属)的种子

太阳星(矮性天鹅绒)的种子

金合欢属植物的花粉

普通锦葵属植物(蔓锦葵)的花粉

异野芝麻属植物的花粉

白花菜的种子

富兰克林蚤缀的种子

http://msn.ynet.com/view.jsp?oid=50198282&pageno=18

 

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  •    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: