没有公告

推荐文章教科版:五年级上册教案
推荐文章教科版:四年级上册教案
推荐文章教科版:三年级上册教案
推荐文章教科版:六年级上册教案
推荐文章有关蝴蝶的资料
推荐文章教学资源:植物的花备课…
推荐文章教学资源:植物部分备课…
推荐文章生命世界:蚂蚁备课资料
推荐文章科学网址精选
固顶文章蜗牛的生活习性
您现在的位置: 中国小学科学课程网 >> 教学资源 >> 媒体素材 >> 文章正文
盘点全球七大奇特自然现象:会漂移的石头
作者:佚名    文章来源:浙江小学科学网(http://www.zjxxkx.com)    点击数:    更新时间:2009-4-3

                                          盘点全球七大奇特自然现象:会漂移的石头

盘点全球七大自然奇迹现象

    据国外媒体报道,地球许多奇异古怪的自然现象不仅转眼即逝,而且许多奇迹般的自然现象都发生在人类难以抵达的地区。目前,美国媒体列举了全球7大“自然奇迹现象”。

会漂移的石头

    1、会漂移的石头

    在美国死亡谷有一种奇特的现象,神秘的石头会在充满泥泞的荒滩沙漠上“漂移”,这一现象在科学界已争辩了数十年。数百磅重的石头也能够漂移至数百米远,许多科学家认为这可能是强风和沙漠表面的冰层结合作用下促进石头出现移动。然而,这种解释并站不住脚,它无法解释为什么不同大小的石头会并排以不同速率和截然不同的方向移动。此外,物理学计算也不支持以上的解释,这需要至少数百英里每小时的风速才能将沙漠上的石头移动,也许强烈的风会吹到一些小石块,但数百磅重的石块是通过什么神秘力量移动的呢?

  2、柱状玄武岩

柱状玄武岩

    浓密的熔岩流冷却,以垂直角度收缩,与熔岩流动方向相垂直的方向出现分解便形成与众不同的几何形状,这就是柱状玄武岩的形成过程。这种岩石形式具有规则的六边形形状,甚至接近于人工制造的规格。全球最著名的柱状玄武岩结构包括:爱尔兰海岸的“巨人堤道”(Giant’s Causeway),最大和被公众广泛认可的美国怀俄明州的“魔鬼塔”(Devil’s Tower)。

  3、海洋蓝洞

海洋蓝洞

    海洋蓝洞是海底巨大、突然下沉的“深洞”,其名字源于从海面之上观看对比周边的水域时,这个海底“深洞”呈现昏暗,具有不祥的蓝色调。蓝洞有数百英尺深,当潜水员潜入海洋蓝洞进行勘测时才发现这里严重缺氧,可能是由于缺少水循环无法支持海洋生命存在。但是海洋蓝洞极具科学研究价值,目前科学家在海洋蓝洞底部发现许多远古化石残骸。

4、赤潮

赤潮

    赤潮也被称为藻花(algal blooms),是指大量有色单细胞水藻繁殖涌入近海,使整个近海海面变成血红色。虽然赤潮中一些水藻无害,但是许多水藻形成赤潮后会增加海水有毒物质,导致鱼类、鸟类和哺乳动物的大量死亡,同时人类也会间接地遭受赤潮危机,比如海洋生态环境的破坏,对经济等领域造成的打击等。

  5、冰圈

冰圈

    当人们在全球各地的水域中发现奇特的圆圈状冰层时,产生的第一反应就是这可能是人为的杰作,科学家通常认为这种神秘的完美圆圈形状的冰层形成于水中的漩涡,一定直径尺寸大小的冰层以圆周旋转运动,作为最终的旋转结果,一些冰块和漂浮杂质在整体冰块的漩涡状运动中均匀地分布在冰层中,直到逐渐形成一个基本上的理想圆圈形状。目前发现的最大冰圈直径超过500英尺,此外人们在不同地点和时间发现不同直径大小的冰圈。

6、乳房云(Mammatus Clouds)

乳房云(Mammatus Clouds)

    乳房云的出现是不祥的预兆,它经常预兆着暴风雨或其他恶劣天气的出现,乳房云中主要包含着的是冰晶体,它能延着一个方向伸展数百英里,个别乳房云结构能够保持静止不动10-15分钟。

  7、火彩虹(Fire Rainbows)

火彩虹(Fire Rainbows)

    环弧状火彩虹出现概率非常低,它是太阳和一些云层在正确的时间和位置出现罕见的交汇,云层中的冰晶体反应光线形成不同可见波谱光,由于该现象十分罕见,人们拍摄的机会也很难得。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  •    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: