没有公告

推荐文章教科版:五年级上册教案
推荐文章教科版:四年级上册教案
推荐文章教科版:三年级上册教案
推荐文章教科版:六年级上册教案
推荐文章有关蝴蝶的资料
推荐文章教学资源:植物的花备课…
推荐文章教学资源:植物部分备课…
推荐文章生命世界:蚂蚁备课资料
推荐文章科学网址精选
固顶文章蜗牛的生活习性
您现在的位置: 中国小学科学课程网 >> 教学资源 >> 媒体素材 >> 文章正文
全球十大海底火山(二)
作者:佚名    文章来源:浙江小学科学网(http://www.zjxxkx.com)    点击数:    更新时间:2009-4-3

全球十大海底火山(二)

6.新西兰兄弟火山

新西兰兄弟火山三维图

    兄弟火山(Brothers volcano)是活跃的克尔玛德克岛弧(Kermadec Arc)的一部分,位于海平面以下1850米处。克尔玛德克岛弧处于新西兰东北400公里处。令人惊讶的是这座海底火山直径3公里的火山口,火山口是由一次火山喷发造成的,两侧高300米至500米,形成于距今3.7万至5.1万年前。

 7.海利火山

海利火山

    海利火山(Healy Volcano)是克尔玛德克岛弧上的另外一个大型海底火山。

    8.日本NW-罗塔1火山

日本NW-罗塔1火山喷发

    NW-罗塔1(NW-Rota 1)火山喷发或许是历史上人类捕捉到的最为壮观的海底火山喷发画面。NW-罗塔1位于日本南部海底,于2006年4月喷发,当时,伍兹霍尔海洋生物研究所(WHOI)的水下机器人在例行检查中通过摄像机捕捉到火山喷发画面。而在这之前,科学家从没有如此近距离地观测到海底火山喷发,更何况是拍摄到视听录像了。

    伍兹霍尔海洋生物研究所负责科学探索的科学家威尔·塞勒斯(Will Sellers)在回忆起这段经历时说:“当时有几个瞬间可怕极了。大量气体从火山口喷涌而出。你可以想象一下,海面会是怎样的一番情景,即便是它没有承受来自上面的成吨海水的压力。火山喷发的规模庞大。你根本无法在靠近火山口附近的地方站住,遇到这种情况,人们的一般反应是,‘你相信我们可能会在这儿吗?’”

9.加勒比海基克姆詹尼海底火山

加勒比海基克姆詹尼海底火山

    基克姆詹尼(Kick ‘em Jenny)是加勒比海海底一处活火山的名称,位于格林纳达以北8公里处。从1939年人类首次记录基克姆詹尼火山喷发,到2001年最后一次喷发,在这40多年间,基克姆詹尼火山喷发了12次。今天,当局在基克姆詹尼火山周围5公里设立了一个安全区,阻止喜欢冒险的潜水爱好者靠近。

    10.南极洲布兰斯菲尔德海峡海底火山

谁会想到如何平静的表面下竟然潜藏着一座海底火山

    即便是冰天雪地的南极洲,也挡不住火山的喷发。这是布兰斯菲尔德海峡(Bransfield Strait)的照片,布鲁诺海湾和利文斯顿岛占据着最显眼的位置,背景是南极半岛。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  •    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: