没有公告

固顶文章新版《科学》上下册教案
固顶文章教科版:科学教案大汇总…
推荐文章教学设计:苏教版小学科…
推荐文章戴文胜:教科版四下《新…
推荐文章教科版:《保护鸡蛋》课…
推荐文章河北版:《水与生命》说…
推荐文章王晓春 、 叶澜:一堂好…
推荐文章教科版:六年级下册《科…
推荐文章佚  名:怎样写科学小论…
推荐文章教科版:《蜗牛和蝗虫》
您现在的位置: 中国小学科学课程网 >> 一线课堂 >> 文章正文
鲍于会:四上“天气”“声音”单元疑难解答
作者:鲍于会    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-11-16

 

 

四上“天气”单元疑难解答

 

天台县教育局教研室  鲍于会

1、我们关心天气

1)“城市天气预报图”,教材借此图意在让学生观察图中几个城市的天气预报符号,从而了解天气的特征。但图中关于“重庆”、 “福州”、“广州”等的表示阴、小雨、中雨、大雨等符号极其模糊,学生很难区分。建议:A、改变图的色彩或浓度; B、另加天气预报的表格。

2)仅一张“城市天气预报图”中的天气特征与实际的天气特征有一定距离,图中只关注相关云量、气温的符号,而实际天气中的关于风、雾等符号怎么表示,在教与学中会有一定的困难。

建议:将“教参”中的“常用天气符号”补充到教材中去。

2、单元中关于天气日历的制作

如何制作安排在单元的第2课,而关于气温、风、降水、云量等方面的具体观察是依次安排在第3到第6课中,那么天气日历该从什么时候开始记录?实际上不管从哪一课开始记录,所记录的天气日历要么不完整,要么不准确,实际操作起来有难度。

3、温度与气温

1)当遇到阴天时,无法比较室外有阳光处和阴凉通风处的温度。(2)“为什么要选择室外阴凉通风的地方的温度作为当地的气温?”如果教师直接告诉学生,学生难以接受。

建议:引导学生分析室内受人的体温等影响比较大,室外阳光下受太阳光直射影响比较大,室外阴凉通风的地方,无论人多少,无论天的阴晴,受到影响比较少。

4、风向和风速

制作风向标时,在塑料管的中心点穿大头针有一定的难度(即如何保证风向标平衡问题):中心点不准,风向标不平衡;中心点不准,箭头和尾翼不在同一个平面上或不会竖起来。

    建议:A、选择侧面有条纹的塑料管(条纹是直的);B、用尺子量出总长度,然后找到中心点,做好记号;C、用尖端较细的钻从记号点开始垂直穿过;D、安装箭头和尾翼时,两端开口要与中心孔方向一致。

5、降水量的测量

1)要做雨量器,寻找真正直筒透明的杯(筒)有一定的难度。(2)制作雨量器时,学生贴刻度表有一定的困难,主要在于刻度表上的“0”与杯内侧底部对齐。建议:选用稍长的纸条(超过杯的高度),将纸条的一端边沿作为刻度“0”,画好刻度后,先将刻度“0”的一端沿杯壁内侧垂直伸入杯内,直至“0”刻度触及到杯内侧底部,然后将另一端沿杯口折一折,最后取出刻度纸反个方向垂直贴在杯外侧,这样相对准确一些。(3)关于模拟降水时,提起水壶的高度的把握。建议:以壶口洒出的水能同时洒到雨量器的四周外的高度为准。

6、云的观测

本课着重通过对空中云量的分析来描述天气,而课中第2大部分“对云进行分类”,学生在学习时困难较大:A、只停留在对各类云的字面上的了解,很难应用于实际;B、教学时往往处于某一短时期,而用一地区在某一时期空中出现的不一定出现各种类型的云。 

作业本建议:作业本的题目原则上应该是让教师容易批改,学生容易用文字或者少量图形的形式来表达,尽量反应的是基础知识和技能的内容,贴合教材和实际。我相信编写者是有心的,希望能表现学生更多的技能,表现教材的探究活动。然而有很多不贴合实际的题目给教师的批改和操作,学生的复习带来不少的麻烦。

 

四上“声音”单元疑难解答

 

天台县教育局教研室  鲍于会

 

1、“音高”是怎样一个物理量?

音高是描述物体振动快慢的一个物理量。男声声音雄浑些,表现为音高低,女声声音尖细些,表现为音高高。对于键盘乐器,右边的琴键发出的音比左边要高。对于弦乐器,细的、短的、绷紧的弦发出声音比粗的、长的、松驰的要高。为了调高二胡的音,一般的做法是绞紧弦,使弦绷紧。拉音高的音,按住弦的手指通常下移。同种铁钉或者管子,敲击时,短的发出的音高,长的发出的音低。

音高的高低是由振动快慢决定的,振动快慢用频率来表示,是一秒钟的振动次数。一定时间内振动次数多,频率高,音高就高;次数少,频率低,音高就低。

同一根尺子,同样的力度来拨动,拨动长截尺子和拨动短截尺子,短截尺子更容易拨动,振动的次数就多,于是音就高,长截尺子振动不容易,次数就少,频率就低,音高就低。

2、音量是怎样一种物理量?

音量是描述声音强弱的物理量。通常我们说的声音响点、大点或者轻点、小点,就是音量的强点弱点。音量的强弱由振动的幅度(也叫振幅)大小来决定的。振动幅度大,声音就强;振动幅度小,声音就弱。

3、“用杯子装水来观察声音高低”实验注意点

①同种杯子。②杯子装水依次减少或者依次增多。当然为了音高区分明显些,所装水量差别也明显些为好。③敲击同一部位。

4、第一课‘“听听声音”的第二个活动,“听听音叉发生的声音”的编排,你觉得有点乱吗?

答:是的。教学时应该先选取一种音叉,轻轻击打,再重一点击打。我们能声音的强、弱来描述这个音叉发出的声音吗?然后,小组实验,完成P46教学内容。那么,接下我们来比较大、小两种音叉发出的声音,我们能用声音的高、低来描述吗?设计一张声音高低的表格(大音叉、小音叉、大铁钉、中铁钉、小铁钉)让学生填写。最后完成P45黑方框里内容。这样编排能让学生顺序渐进的去观察探究,教师在教学中觉得顺手。

5、第三课:声音的变化,活动一:观察比较声音强弱的变化,拨动钢尺实验时,怎样做效果最佳?

答:小组实验时,一人拨动钢尺其他几人将耳朵贴在桌面上听效果最佳。

6、活动二:观察比较声音高低的变化。四个杯子盛水满浅不同,敲击杯口。声音高低的排序怎么排列?

答:从高——低(1号——4号)。课文最后四组物体在敲击、拨弹时声音高低确确证实了前面的答案。第一组:金属圆筒长度相同(大的音低、小的音高)第二组:金属圆筒大小相同(长的音低、短的音高)第三组:铁钉的粗细相同(长的音低、短的音高)第四组:吉他的弦长度相同(粗的音低、细的音高)

7、第四课:探究尺子的音高变化 “振动尺子——我能听到和看到的”表格中有问题存在吗?

答:有。表格中两处“音高”应该改成“声音高的程度”,这样,学生在填表时,目的明确些。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: