没有公告

固顶文章新版《科学》上下册教案
固顶文章教科版:科学教案大汇总…
推荐文章教学设计:苏教版小学科…
推荐文章戴文胜:教科版四下《新…
推荐文章教科版:《保护鸡蛋》课…
推荐文章河北版:《水与生命》说…
推荐文章王晓春 、 叶澜:一堂好…
推荐文章教科版:六年级下册《科…
推荐文章佚  名:怎样写科学小论…
推荐文章教科版:《蜗牛和蝗虫》
您现在的位置: 中国小学科学课程网 >> 一线课堂 >> 文章正文
王朝森:四上“溶解”单元疑难问题
作者:王朝森    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-11-16

 

四上“溶解”单元疑难问题

 

温岭市大溪小学  王朝森

 

1、《水能溶解一些物质》这节课的实验比较多,最大的问题就是时间不够。如何改进更省时?

 

2、面粉在水中溶解了吗?进行教学后,仍有一些学生认为面粉有一部分在水中溶解了?如何引导学生在课堂上迅速地看到溶解与不溶解的现象,分清它们的关系?应该从哪些方面指导学生描述溶解现象?描述时如果学生只说物质看不见了,能不能说这种物质在水中溶解了?

 

3、怎样准确描述胶水、洗发液进入水中的状态变化?

 

4、液体之间的溶解与被溶解关系如何确定?

 

5材料是孩子们开展探究活动的基础,但有些内容活动材料的准备非常费时,像《不同物体的溶解能力》有关溶解能力的实验,如果按照书本要求完成老师的工作量非常大,尤其是专职教师,怎么办?

 

6第六课时《100ml水能溶解多少克实验》希望学生能获得溶解度饱和溶液的前概念。但教学需要较多的食盐做这个实验,可以使用50毫升水、20的实验来做这个实验吗?

 

7、《100ml水能溶解多少克实验》实验数据能否使用一个近似数?(在小学阶段,是否需要学生得出准确的溶解度?)

饱和就是溶质在溶剂中的最大溶解度 NaCL0度时为35.7g

10度时为35.8g          在20度时为36.0g

30度时为36.3g          在40度时为36.6g

50度时为37.0g          在60度时为37.3g

70度时为37.8g          在80度时为38.4g

90度时为39.0g          在100度时为39.8g

 

8、为什么我们自己在实验室里析出的盐和我们市场上的买来的盐会不同?

 

9、什么是结晶?怎样跟学生解释?

 

一些共性的并不限于本单元的问题

 

1、一节课40分钟的时间是恒定的,但科学探究的过程有时是难以用时间来限定的,是保证学习时间的完整还是保证学习活动的完整,这个问题或曰矛盾解决的落点应该在哪里?

 

2、小学科学课无疑是学生喜欢的课程,尤其是其中的实验活动,但孩子们的学习沸点往往只停留在在好玩上,而对实验过程中应始终保持的观察及思考却着力不多,因此在热闹的动手操作以后,好多孩子的脑海里仍是一片空白,很困惑。也就是说,他们虽然参与了实验操作过程,但是忽视了实验过程观察、实验数据记录、实验现象分析及讨论,这势必影响接下来的交流活动,其实验现象描述、实验数据分析、实验结论析出乃至科学概念的建构活动,势难完成。学习科学的兴趣与科学有序的学习习惯之间造成了对立,应该如何解决?有何良方?

 

 

一些建议及想法

从单元结构上

第一部分(1-4课):以水为溶剂,观察一些固体、液体、气体在水中的变化,比较溶解和不溶解的主要区别特征,形成关于溶解的描述性概念。

第二部分(5-6课):围绕学生可能提出的两个有价值的问题——是什么因素影响溶解的快慢、一杯水能溶解多少食盐,开展自主研究活动。

第三部分(第7课):感知食盐溶解于水的变化过程是一种可逆过程(溶解和结晶)。

 

 

从课时内容上

1、水能溶解一些物质

1)为避免不必要的纠缠,用淘洗干净的沙。(2)过滤实验,教师要做好讲解和示范。(3)把握好过滤实验的度——要不要学生都能操作,并把它作为考核内容?(4)本课目标中:过程与方法使用过滤装置,分离几种固体与水的混合物,情感态度价值观中严格按规范利用溶解装置进行实验。单元评价建议中:本单元学生将学习两种有一定难度的操作技能,一是过滤,二是用酒精灯加热蒸发皿中的浓盐水直至析出食盐。可通过教师观察检查给予评价。

我的理解:知其然,知其所以然,意识到严格按规范利用过滤装置进行实验的必要性;会做,但不用做为考核内容。

 

2、水是怎样溶解物质的

1)取放高锰酸钾要规范。(2)插图中的高锰酸钾颗粒有点多,三四颗高锰酸钾效果就很好。(3)记录表中的颗粒大小是怎样变化的不易填写且与表格中其它项目不统一,建议改为能否看见在水中的颗粒

 

3、液体之间的溶解现象

1)洗发水要少一点,先装水,再把洗发水倒入,以免产生大量泡沫,影响观察。(2)有些洗发水会有杂质,要进行选择。(3)搅拌后,溶液中会有一些小气泡,对光照,类于小颗粒,约一分钟后会消失。要避免产生混淆。

 

4、分离食盐与水的方法

一定要关注实验器材及其规范使用:

1)第二部分蒸发皿中的白色颗粒,不仅标出了各种仪器的名称,还用整页的篇幅介绍酒精灯的使用:酒精灯的火焰分层、点燃的方法、熄灭的方法,强调使用过程中的安全、酒精在灯外燃烧时的应急处理方法等。酒精灯的使用有严格的规范,这是学生第一次使用,以后还要经常使用,所以很有必要。(2)石棉网的使用是必须的:实验的规范;后续有观察活动。食盐析出的过程,是食盐结晶的过程。均匀受热才能有好的结晶。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: