没有公告

固顶文章新版《科学》上下册教案
固顶文章教科版:科学教案大汇总…
推荐文章教学设计:苏教版小学科…
推荐文章戴文胜:教科版四下《新…
推荐文章教科版:《保护鸡蛋》课…
推荐文章河北版:《水与生命》说…
推荐文章王晓春 、 叶澜:一堂好…
推荐文章教科版:六年级下册《科…
推荐文章佚  名:怎样写科学小论…
推荐文章教科版:《蜗牛和蝗虫》
您现在的位置: 中国小学科学课程网 >> 一线课堂 >> 文章正文
临海:五(上)“地球表面及其变化”“运动和力”单元疑难解答
作者:临海教研…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-11-16

 

五(上)“地球表面及其变化”“运动和力”单元疑难解答

 

临海骨干教师供稿

 

1、书本50页探索岩石变化的原因,冷和热的作用中,选用的盛水容器是什么瓶子?

  从图中看是一个广口玻璃瓶,但个人认为,用这样的瓶子操作不方便,不如改用小水槽方便,安全。

 

2、书本50页探索岩石变化的原因,流水的作用实验,按图示应该是一个与上例实验相同质地的瓶子加盖,实际难以找到恰当的材料,不如用八宝粥瓶或者矿泉水瓶替代方便。

 

3、书本51页,风化作用改变地形地貌中的图片“海南第一山”其表面的痕迹明显是岩石受水的侵蚀作用后留下的痕迹。建议换图。

 

4、书本58页,探索土地被侵蚀的因素

这个实验应该是模拟对比实验,具体实施中存在难以解决的问题,在做土地坡度对侵蚀的影响,有无植被对侵蚀的影响实验时,无法提供足够精确的器材,用以控制雨量大小,即使控制了雨量的多少,又难以控制降水高度,降水速度等因素,导致实验失败。

 

5、书本71页,我们的缆车,拉力大小与小车的运动实验,该实验的设计,试图说明拉力越大,小车的运动速度越快,但这个实验的设计,只考虑到小车与桌面的摩擦力,忽略了拉线与桌子边缘的摩擦,实际实验中,接线与桌角的摩擦往往比小车与桌面的摩擦还要大,导致实验结果的失真,实验中常常会出现放三个小垫圈小车开始运动,而第二次放四个小垫圈小车依然未动。

建议该实验设计中,在桌子边缘安装一个定滑轮,减少线与桌角的摩擦力。

 

6、书本78页,弹簧测力计测量力的大小,插图中文具盒没有离开桌面,测力计上的计数不是文具盒的重量,应该换张图,以免误导学生。

 

7、书本79页,对于摩擦力的定义,“一个物体在另一个物体的表面运动时,两个物体的接触面会发生摩擦,因此运动物体受到一种阻碍运动的力,这种力叫摩擦力。”这种定义方法,是一种片面的定义,他的内涵只包括了动摩擦力,而忽略了静摩擦力。对于科学概念的描述,应该是是一种完整的描述,不应该只取部分。

建议改“相互接触的两个物体,在接触面上发生的阻碍相对运动的力。”

 

8、书本79页,用测力计测量摩擦力的方法,“我们用测力计沿水平方向拉一个物体,刚好能使这个物体运动起来的力就相当于它受到的摩擦力。”语言描述容易产生岐义。“刚好能使这个物体运动起来的力”可以理解为物体已经在运动的力(动摩擦力),也可以理解为物体刚开始运动那一瞬间的力(最大静摩擦力)。

建议改为“我们用测力计沿水平方向拉一个物体,当物体作匀速直线运动时,测得的力的大小就等于物体受到的摩擦力。”

 

9、书本85页,寻找自行车上的好设计,图中脚踏板上粗糙不平,增加的应该是摩擦力,与教学参考书中明确指出“只从动摩擦角度给摩擦力下了简单的定义,未涉及静摩擦。”自相矛盾。

 

10、书本89页,资料库中“在地面上重50千克的运动员,登上8844.43的珠穆朗玛峰,体重大约要减轻0.14千克。”描述有误,千克是质量单位,任何物体,不管移动到多少高度,他的质量是不会发生变化的,变化的只是他受到的重力。

 

11、书本61页,第一行“估计当河流形成时,什么地方的流速大,什么地方的流速小?什么地方会发生侵蚀,什么地方会发生沉积?”一句有的问题,在这个实验中河流已经形成,只是没有水的河流。侵蚀、沉积也不只是河流形成时才会发生。

建议改为“估计当有雨水时,什么地方的流速大,什么地方的流速小?什么地方会发生侵蚀,什么地方会发生沉积?

 

12、书本63页,第一行“流水、风、冰川、波浪和重力都会侵蚀土地。”却忽略了人类自己对土地侵蚀行为,既不科学,又缺少教育意义。人类的过渡开垦、采矿,滥挖植物都会严重侵蚀土地。

建议改为“流水、风、冰川、波浪和人类的过渡开垦、采矿,滥挖植物等行为都会侵蚀土地。”

 

13学生配套材料包里的小车是注塑材料,重量非常轻,而车轴又是非常光滑的金属棍,这就造成了两个缺陷:自重轻、缠绕打滑。课堂中学生想尽了种种办法,又是用绳子把橡皮筋扎在金属棍上,又是用透明胶带绑。好不容易解决了打滑的问题,又出现了新的情况,由于小车自重太轻只见小车在原地蹦了几蹦就没动静了。大半的时间就花在这上面,一节课下来实验也没探究出什么结果!

改进:改缠为拉。学生对用橡皮筋玩弹射游戏非常熟悉,引导他们把橡皮筋的一端套在小车车体突起的塑料件上,一手按住小车,一手拉橡皮筋,小车松手,车就疾射出去,橡皮筋还在手上。此方法效果明显,相应的实验报告作如下改动:

橡皮筋拉伸的长度

实验次数

小车运动的距离

平均距离

我们的发现

 

1

 

 

 

2

 

 

3

 

 

 

1

 

 

2

 

 

3

 

 

 

1

 

 

2

 

 

3

 

 

 

14我们家乡的主要地形是什么?

答:临海的主要地形是山地和丘陵。

 

15、三单元第五课中:比较接水器的 “径流”与“雨水”有什么不同?学生难以理解题意。

答:径流由于降水而从流域内地面与地下汇集到河沟,并沿河槽下泄的水流的统称。可分地面径流、地下径流两种。径流引起江河、湖泊水情的变化,是水文循环和水量平衡的基本要素。表示径流大小的方式有流量、径流总量、径流深、径流模数等。

简单地说,雨水降到地面上,汇集成沟,形成地面径流,一部分渗到地下,形成地下径流。

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: