没有公告

固顶文章新版《科学》上下册教案
固顶文章教科版:科学教案大汇总…
推荐文章教学设计:苏教版小学科…
推荐文章戴文胜:教科版四下《新…
推荐文章教科版:《保护鸡蛋》课…
推荐文章河北版:《水与生命》说…
推荐文章王晓春 、 叶澜:一堂好…
推荐文章教科版:六年级下册《科…
推荐文章佚  名:怎样写科学小论…
推荐文章教科版:《蜗牛和蝗虫》
您现在的位置: 中国小学科学课程网 >> 一线课堂 >> 文章正文
王相本:六上“生物的多样性”单元疑难解答
作者:王相本    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-11-16

 

六上“生物的多样性”单元疑难解答

 

浙江台州市椒江区实验二小   王相本

 

 

1、动物分类有哪些?

在动物界中,根据动物身体中有没有脊椎而分成为脊椎动物和无脊椎动物两大主要门类。脊椎动物按照从低等到高等分为鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类。无脊椎动物分为原生动物、腔肠动物、环节动物、软体动物、节肢动物。

在动物分类学上,为了将数量众多的物种进行鉴定、研究,便建立了一个科学的系统,设立了很多的等级,用以表示各种动物间类似的程度和亲缘关系的远近。物种是动物分类的基本单位,将若干相近似的物种归并在一起,称为属,又将一些相近似的属归并在一起,称为科,再将若干科并为目,若干目并为纲,若干纲并为门,门是动物界最高的分类等级,这样从上至下则为界、门、纲、目、科、属、种,形成了一个科学的动物分类系统。有时为了更精确地表达动物间的分类地位和相似的程度,或因各等级间范围过大,不能完全包括其特征关系或系统关系,有的学者将原有的等级再进一步细分,如在某一等级之前加上或在某一等级之后加上这一级。即为门、亚门、总纲、纲、亚纲、总目、目、亚目、总科、科、亚科、属、亚属、种、亚种等。

是分类的最大单元。目前动物界一共分为30多门,其中主要的有下列几门:原生动物门、多孔动物门、腔肠动物门、扁形动物门、线虫动物门、环节动物门、软体动物门、节肢动物门、棘皮动物门、脊索动物门。

动物类群之间相似程度越大,表明它们的亲缘关系越近;相似程度越小,表明它们的亲缘关系越远。动物分类体系就是力图表明各类动物在进化历程中这种相互之间的自然关系。

 

2、植物分类有哪些?

植物按照从低等到高等的顺序可以分为藻类、苔藓类、蕨类和种子植物。种子植物按照果实有无种皮包被分为裸子植物和被子植物。被子植物按照子叶的数目分为单子叶和双子叶植物。

同样,把植物界各个分类等级按照其高低和从属亲缘关系顺序地排列起来,即将整个植物界的各种类别按其大同之点归为若干门,各门中就其不同点分别设若干纲,在纲下分目,目下分科,科再分属,属下分种。

植物界共分17个门,即裸藻门、金藻门、甲藻门、绿藻门、轮藻门、褐藻门、红藻门、蓝藻门、地衣门、细菌门、真菌门、粘菌门、卵菌门、苔藓植物门、蕨类植物门、裸子植物门、被子植物门。

            

3、植物的花大多色彩鲜艳,这对其生存和繁殖有什么意义?

植物的花色彩鲜艳,是由于它们的细胞液里都含有由葡萄糖变成的花青素。当它处于酸性环境中的时候,呈现红色,酸性愈强,颜色愈红。当它处于碱性环境中的时候,呈现蓝色,碱性较强,成为蓝黑色,如墨菊、黑牡丹等。而当它处于中性环境中的时候,则是紫色。万紫千红,红蓝交辉,都是花青素在不同的酸碱反应中所显示出来的。

植物的花,特别是被子植物的花有了花被,便分化为萼和花冠(花被和花冠通称花瓣)。花瓣不再是绿色,而是比较显眼的黄色、白色或其他颜色。形状也变大了,有的生有蜜腺分泌蜜汁,有的散发芳香。这样能吸引很多昆虫采蜜授粉,完成受精的作用。

昆虫采蜜传粉,经常只采集同一种植物的花朵,这样有利于保证同一种植物间的异花传粉,繁殖后代。从而可以固定物种的特征,包括花的颜色。植物的花朵越鲜艳,就越容易受到昆虫的注意,获得传粉的机会较多。这样经过无数代的选择,在漫长的岁月中造就了植物色彩独特的花。

 

4、为什么大多数植物是绿色的?

植物之所以呈现绿色,是因为有光的存在,植物吸收了光中的其他颜色的光,只留下绿光,因而植物呈绿色。

植物表现为绿色,是因为植物的细胞中含有叶绿素,以便吸收光能,用于光合作用。除了叶绿素外,还有其他类型的光合色素,如胡萝卜素、藻胆素等,它们也是植物光合作用的辅助色素,植物的颜色取决于几种色素的组合。

 

5、蛇和鳝鱼外形很相似,为什么属于不同类的动物?

鳝鱼属于鱼纲,它生活在水中,用鳃呼吸,以鳍游泳。而蛇属于爬行纲,身体表面覆盖鳞片,大部分是陆生,也有半树栖、半水栖和水栖的,以鼠、蛙、昆虫等为食。因而,蛇和鳝鱼属于不同类的动物。

 

6、哪种动物是人类的近亲?

我们人类在动物分类学中处于脊椎动物门,哺乳动物纲,灵长类 (),人科,人属,人种。与我们人类亲缘关系最近的是灵长类动物,狐猴、懒猴、眼镜猴、猕猴、狒狒、猩猩和长臂猿等都是此类动物。

 

7、决定一个人是男还是女的基因是什么?

在人的细胞中,共有 23对染色体,其中,有22对常染色体,1对性染色体。男人和女人的22对常染色体一样,但是性染色体是不同的。男人的性染色体是由XY组成,女人的性染色体是由XX组成。当产生精子和卵子时,精子中含有22条常染色体和X性染色体或22条常染色体和Y性染色体;卵子中则含有22条常染色体和X性染色体。这样,当精子和卵子受精产生受精卵后,受精卵中含有22条来自父亲的常染色体和22条来自母亲的常染色体,其性染色体一条来自父亲的X性染色体,一条来自母亲的X性染色体,或者一条来自父亲的Y性染色体,一条来自母亲的X性染色体。这样,受精卵的性染色体如果由XX组成,则是女孩,如果由XY组成,则是男孩。

 

8、为什么有的双胞胎长得那么像?

双胞胎分异卵双胎和单卵双胎两种。通常情况下,妇女每月排卵1次,有时因某种原因同时排出两个卵子并同时受精,就产生了两个不同的受精卵。这两个受精卵各有自己的一套胎盘,相互间没有什么联系,叫做异卵双胎,产妇将生出两个婴儿。他们比较相似,而且往往是异性的。这种异卵双胎比较多见,并且与遗传基因、孕妇的年龄及孕妇的生产次数有关。

单卵双胎的形成则与上不同,是一个精子与一个卵子结合产生的一个受精卵。这个受精卵一分为二,形成两个胚胎。

由于他们出自同一个受精卵,接受完全一样的染色体和基因物质,因此他们性别相同,且就像一个模子里出来的,有时甚至连自己的父母都难以分辨。这种相似不仅外形相似,而且血型、智力、甚至某些生理特征,对疾病的易感性等都很一致。我们常说的连体婴儿,实际上就是这种单卵双胎,只是由于当初受精卵分裂时的不完全造成了某些部位相连。

 

9、转基因植物是怎么回事?

转基因植物就是把其他物种的基因转到目的植物上,使目的基因与目的植物的基因组整合,并在目的植物中表达,产生一种具有新的性状的植物。

转基因作物的优点也是显而易见的。首先具有抗虫的功能。现在,河北省90%的棉花地都种上了转基因抗虫棉。其次是抗病毒的功能。我们现在培育的转基因西红柿和甜椒都是抗病毒的。此外,转基因作物的品质一般都发生了变化,像西红柿则变得更耐贮藏而不易腐烂。

 

10、为什么把森林比喻成地球的绿肺?

森林通过绿色植物的光合作用,不但能将太阳能转化为各种各样的有机物,而且通过光合作用吸收大量的二氧化碳并放出氧气,维系了大气中二氧化碳和氧气的平衡,净化了环境,使人类不断地获得新鲜空气。因此,生物学家曾说,森林是地球之肺。森林与人类的发展,与自然界的生态平衡息息相关。

森林给予人类的是清洁的生存环境,是绿色宝库,而人类对森林的毁坏,却使生态环境日趋恶化,灾难频繁。天灾人祸已使全世界约800万平方千米的森林面积锐减为现在的280万平方千米。而且,森林面积目前仍在以每年20万平方千米的数量消失。因此,保护森林、挽救森林、扩大森林,现今已成为人类保护自己的生存的必由之路。

 

11、为什么说湿地是地球之肾?

湿地广泛分布于世界各地,是地球上生物多样性丰富和生产力较高的生态系统。称湿地是地球之肾,是因为湿地像肾在我们身体中一样发挥着重要的作用。

湿地的功能是多方面的。它可作为直接利用的水源或补充地下水,又能有效控制洪水和防止土壤沙化,还能滞留沉积物、有毒物、营养物质,从而改善环境污染;它能以有机质的形式储存碳元素,减小温室效应,保护海岸不受风浪侵蚀,提供清洁方便的运输方式。此外湿地还是众多植物、动物特别是水禽生长的乐园,同时又向人类提供食物(如水产品、禽畜产品、谷物)、能源(如水能、泥炭、薪柴)、原材料(如芦苇、木材、药用植物)和旅游场所,是人类赖以生存和持续发展的重要基础。

然而,全球湿地却正在遭受前所未有的破坏。为此,1996年,国际湿地公约常委会将每年22日定为世界湿地日。从1997年开始,世界各国每年都选择各种主题纪念湿地日,广泛宣传湿地知识,倡导保护湿地。

 

12、苍蝇的存在对整个生物界来说,也有其积极意义吗?

苍蝇是双翅目短角亚目昆虫的总称,全世界约有64个科34千余种,主要蝇种是家蝇、市蝇、丝光绿蝇、大头金蝇。

苍蝇因携带并传播多种病原微生物而危害人类,苍蝇的体表多毛,足部爪垫能分泌黏液,喜欢在人或畜的粪尿、痰、呕吐物以及尸体等处爬行觅食,极容易附着大量的病原体,如霍乱弧菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌、肝炎杆菌、脊髓灰质炎病菌、蛔虫卵等;又常在人体、食物、餐饮具上停留,停落时有搓足和刷身的习性,附着在它身上的病原体很快就污染食物和餐饮具。苍蝇吃东西时,先吐出嗉囊液,将食物溶解才能吸入,而且边吃、边吐、边拉;这样也就把原来吃进消化液中的病原体一起吐了出来,污染它吃过的食物,人再去吃这些食物和使用污染的餐饮具就会得病。霍乱、痢疾的流行和细菌性食物中毒与苍蝇传播直接相关。

但是,苍蝇在生物界并不是一无是处的。

首先,苍蝇是很多生物的食物,如青蛙、蜻蜓、蜘蛛、螳螂、蚂蚁、蜥蜴、壁虎、食虫虻和鸟类等。现在很多地方用苍蝇来作为蚯蚓的食物,大力进行蚯蚓养殖。苍蝇身上有值得进行科学研究的地方。如苍蝇身上携带的病菌共有60多种,伤寒、痢疾、霍乱、肠炎、结核、小儿麻痹症等对人类危害极大的传染病,苍蝇都能传播。然而,虽然苍蝇自身里里外外全是病菌,它自己却不得病。另外苍蝇没有鼻子,但是,它有另外的味觉器官,并且还不在头上或脸上,而是在脚上。这个味觉器官是如何工作的等都是值得研究的。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: