没有公告

固顶文章新版《科学》上下册教案
固顶文章教科版:科学教案大汇总…
推荐文章教学设计:苏教版小学科…
推荐文章戴文胜:教科版四下《新…
推荐文章教科版:《保护鸡蛋》课…
推荐文章河北版:《水与生命》说…
推荐文章王晓春 、 叶澜:一堂好…
推荐文章教科版:六年级下册《科…
推荐文章佚  名:怎样写科学小论…
推荐文章教科版:《蜗牛和蝗虫》
您现在的位置: 中国小学科学课程网 >> 一线课堂 >> 文章正文
林 志:六上“能量”单元疑难解答
作者:林  志    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-11-16

六上“能量”单元疑难解答

 

椒江区实验小学  林志

 

1、能让指南针的指针发生偏转,肯定是通电导线或线圈吗?

答:不是的。指南针是一个小磁铁,根据磁铁相互作用性质,磁铁可以让指南针的指针发生偏转。根据磁铁有磁性的性质,铁也可以让指南针发生偏转。同时实验中还要排除风、震动等因素的影响。

 

2、 做通电线圈使指南针的指针发生偏转实验中,为什么没有接通电源,指针就发生了偏转?

答:磁铁和铁之类的物质都会使指南针的指针发生偏转,实验中,如果在没有接通电源的情况下,指针就发生了偏转,很可能是指南针离电池(尤其是一号电池)太近了,电池的外壳一般含有铁。

 

3、 如下图,都将指南针放到线圈里,指针与线圈平面呈怎样的角度,指南针偏转的角度最大?


                           图一                  图二

答:根据安培定则(右手螺旋定则),通电线圈产生磁场的南北极情况如下图,那么“图一”的指针将发生90度的偏转,“图二”由于图上无法判断螺旋方向和电流方向,如果指南针南北极和通电线圈产生的磁场的南北极方向相同,则指针不发生偏转,相反则发生180度偏转。

 

4、 用铁钉做铁芯的电磁铁,铁钉会被磁化吗?如何消除?

答:会的,但是剩磁不是很强,如果用钢作为铁芯磁化会更强。

一般的铁钉可以往地上多摔打几次,或者用榔头等硬物敲打,也可以用高温烧的方法消磁。

 

5、 如何判断电磁铁的南北极?实验中要注意哪些问题?

答:可以通过复习“如何判断不知道磁极的条形磁铁的两极”的方法,启发学生剔除“悬挂法”、“水面漂浮法”,利用“相同磁极相互排斥,不同磁极相互吸引”的方法进行判断。方法是:将电磁铁的一端(尖头),接近指南针的北极,如果相互排斥,这端就是北极,相反则是南极。

使用此方法时要注意,如果是相吸的情况,必须验证与南极接近是相互排斥的,因为“电磁铁”没有通电产生磁性的情况下,铁钉对指南针的两端都会“吸引”。

 

6、 改变电池的数量,电池应该串联还是并联?

答:改变电池数量,电池串联和并联的方法都能改变电磁铁的磁力大小。串联电池的增加,电压加大,在线圈电阻不变的情况下,电流增大,电磁铁产生的磁力加大。电池并联数量增加,直接加大了通过线圈的电流,电磁铁磁力加大了。不管是串联电池数增加还是并联电池数量增加,都增大了通过线圈的电流量,都能起到增大电磁铁磁力的作用。

 

7、 铁芯的粗细长短同电磁铁磁力大小有怎样的关系?

答:铁芯的粗细长短与线圈多少、电流大小要相匹配,在线圈多少、电流大小与贴心相匹配的情况下,增加和减少铁芯的长短粗细都是不合适的,也就是说,不是铁芯越粗越好,也不是铁芯越细越好。但是可以确定的是,有铁芯比无铁芯要好很多。

 

8、 除了线圈圈数、通过线圈的电流强度、铁芯的粗细长短,还有哪些因素会影响电磁铁的磁力大小?它们之间的关系又是怎样的?

答:电线的粗细会影响电磁铁磁力的大小,电线越粗电阻越小在电压相同的情况下,通过线圈的电流越强,产生的磁力越大。铁芯的形状也会影响电磁铁的磁力大小,马蹄形的铁芯比条形铁芯产生的磁力要强,不过线圈在缠绕上左右要相反,一个顺时针,另一个要逆时针缠绕。

 

9、 电动机有哪些应用?

答:电动机的应用非常广泛,用电“能动”的物体几乎都用到了电动机,像电风扇、电动门、油烟机、电脑光驱、电动车、电动玩具等。即使表面看来不会“动”的一些家电也用到了电动机,像冰箱、空调、吹风机等等。

 

10、              小电动机外壳的磁铁对转子的转动会有哪些影响?

答:小电动机外壳的磁铁应该异极相对;磁铁与转子之间的距离影响转子的转动快慢,磁铁越接近转子,转子转动的越快;同时改变磁铁的磁极方向,转子转动的方向就会改变。

 

11、              如何改变小电动机转动的方向?

答:可以通过改变外壳磁铁的南北极朝向,就可以改变转子的转动方向。改变电流方向(电池的正负极),也可以改变小电动机的转动方向。

 

12、              如何让学生理解木头、声音、滚动的球这些都是具有能量的?

答:在我们小学并不要求掌握能量的定义,我们只是让学生结合自己生活经验对常见的能力形式有个初步的认识。能量是指一个系统能够释放出来的、或者可以从中获得的、可以相当于做一定量的功。比如为什么说木头具有化学能,燃烧这些木头可以加入多少水等;声音为什么具有声能,一个很大的声音可以震破人的耳膜,声音不但具有能量,这个能量有时候又具有一定的破坏性;滚动的球可以撞倒物体,或者在墙上撞出一个坑。这些都是他们具有能量的表现。

 

13、              电风扇是将电能转化为风能,还是先将电能转化为动能,再转化为风能?

答:从最终结果说应该是电能转化为风能,具体的转化过程是电能转化为动能,动能转化为风能。我们在调查家用电器的能量转化时,输出的能量形式应该是指最终能量形式,同时我们也应该分析中间的能量转化过程。

 

14、              用手摇发电机,摇得不够快,发的电太少了,什么方法可以让小发电机转得快一些?

    答:一般利用齿轮传动组装成多级变速装置,工具箱中的手摇发电机就是用到了这种方法。

15、              煤、石油、天然气所具有的能量与太阳有什么关系?

答:煤、石油、天然气都是由古代的动植物经过长期、复杂的变化形成的,而动植物所具有的能量是直接或者间接从太阳能转化而来的。所以可以说,煤、石油、天然气的能量实际上是储存了亿万年的太阳能。

 

16、              除了煤、石油、天然气,我们使用的能量还有哪些与太阳能有关系?

    答:水能和太阳能有关,可以联系三下第三单元“水的三态循环”所学知识,了解水循环中最大的能量来自太阳能。风能同太阳能有关,风的形成是跟地球各处受热程度不同有很大的关系,所以风能同太阳能也是有关的。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: