没有公告

固顶文章张红霞 郁波:小学科学教…
固顶文章人是如何学习的一一大脑…
推荐文章韦钰:科学教育的重要性
推荐文章王素:科学素养与科学教…
固顶文章丁邦平等:美国基础科学…
推荐文章刘德华等:科学课程与学…
推荐文章余自强:关于科学过程的…
推荐文章罗星凯:科学和儿童本性…
推荐文章刘克健:小学科学教学中课…
推荐文章美国国家科学教育标准简…
您现在的位置: 中国小学科学课程网 >> 理论前沿 >> 文章正文
[美]2061:您孩子所受的科学教育规范吗
作者:美国“20…    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2010-1-12

  父母怎样才能知道他们子女的教育是否达到标准?学生是否为今日科学导向的世界做好了足够准备?
  “2061计划”设计了10个问题,父母可以通过向学校询问这10个问题来了解其子女是否具备了作成年后所必备的知识和技能。
  “2061计划”设计了这些问题来促进家长、老师、学校管理者以及社区间的交流。为方便开展对话,“2061计划”建议父母同学校校长谈谈学校的科学和数学课程,以便对学校的教学方法有所认识。他们也可以同学校系统中心办公室的科学课程专家,或者是同学校董事会成员交流。这也有助于父母了解社区是否在开展科学和数学教育项目或活动。如果没有,家长们可以发起一个。
  父母也可以通过科学素养合作计划来更积极地参与孩子的教育。该项目是美国科学促进会和TryScience.org网站的一个合作项目,得到国家科学基金会资助,其主题是“科学—无处不在”。联合会有一个面向父母的网站,提供免费的家庭科学指导和公共服务资料,这些材料都有英语和西班牙语两个版本。

问您附近学校10个关于当地科学教育的问题

  1.“让所有高中毕业生都具备科学素养”是K-12(从幼儿园到高中毕业)教育的一个主要目标吗?
  在学生的整个学校教育过程中,所有的学生——不仅是那些志在从事科学事业的学生——都应该获取必备的科学和数学知识与技能,以便为将来在这个日益被科学技术所塑造的世界中生存做好准备。
  2.老师和学校的管理人员应该遵循什么指导方针来提高学生的学习?
  老师可以利用《面向全体美国人的科学》、《科学素养基准》、《国家科学教育标准》(或者以此为基础的州立指导方针)等文件,对比查看他们自己的教科书、教学方法以及对学生进行测验的情况。这些文件代表了上百位老师、科学家和教育研究者关于学生在不同年级应该学习什么和能够做到什么的最佳观点。
  3.对拥有不同兴趣、天赋和抱负的学生,学校课程设置的规定是什么?
  对所有的学生,教学和课程材料在设置时应该采取灵活性的原则而非“一刀切”的做法。
  4.注册高级班的女生和少数民族学生的比例是多少?
  课程和教学方式应该注重培养所有学生的成功,特别要注意鼓励那些在科学和数学课上长期不被重视的这一类学生。
  5.学生学习的是相互联系的概念,而不是简单地背诵孤立的事实、公式和术语吗?
  在相互关联的科学概念间构建有意义的连接,能帮助学生记住所学到的知识,并为他们今后的学习提供一个有力的框架支撑。
  6.学生的学习是主动学习吗?
  如果教师指导学生进行观察、收集、分类整理,以及使用工具去测量、设计、记录和分析,那么他们可以学习得更好。学生们也需要时间来思考他们学到了什么,并练习如何有效地表述研究步骤和结果。
  7.老师是否欢迎好奇心、奖励创造性,以及鼓励有意义的提问?
  应该鼓励学生按照科学和数学方式去思考和动手,包括持有一些有意义的怀疑态度,一个开放的思维,以及对科学的实用性和美感的欣赏。
  8.老师是否受到鼓励并有时间和资源来更新他们的知识和技能?
  通过和同行间互相探讨关于教学实践和教学资源的想法,老师会受益良多。他们也需要有机会进修课程以及参与研讨会来研究有效的教学和当前科学知识的发展。
  9.老师是否会找出并处理学生关于世界运转的错误理解?
  研究显示学生来到学校时,几乎对每个可能出现在科学课本中的主题,都带着他们自己长期以来形成的顽固的观点,这些观点有些正确,有些不正确。老师应该找出学生的想法,并直接对他们进行引导,以帮助学生正确理解科学概念。
  10.不同年级的老师是否共同努力明确学生何时该学习什么?
  学习的持续性非常重要。老师需要讨论不同年级的学习目标,这样学生才能循序渐进,在学会简单问题之后再学习处理复杂问题。
 
http://2061.cast.org.cn/n11115958/n11117715/n11117960/11148860.html

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: