没有公告

固顶文章张红霞 郁波:小学科学教…
固顶文章人是如何学习的一一大脑…
推荐文章韦钰:科学教育的重要性
推荐文章王素:科学素养与科学教…
固顶文章丁邦平等:美国基础科学…
推荐文章刘德华等:科学课程与学…
推荐文章余自强:关于科学过程的…
推荐文章罗星凯:科学和儿童本性…
推荐文章刘克健:小学科学教学中课…
推荐文章王素:科学课应该成为核…
您现在的位置: 中国小学科学课程网 >> 理论前沿 >> 文章正文
陈华彬:美国小学科学教育的现状
作者:(美)陈华…    文章来源:《科学课》    点击数:    更新时间:2009-10-19

    1994年,美国全国科学教育研究委员会颁布了国家科学教育的统一标准,并号召在全美中小学科学教育中进行一场彻底的改革。但根据最近由贝尔集团公司(Bayex Group)进行的一项研究结果表明,这个号召在美国中小学并没有收到预期的效果。小学科学教育课程不仅在课堂教学,即使在职前培训,也仍然处于一个“二流”位置。贝尔集团公司的这项研究是在20045月完成的,他们调查了近1000个刚从学校毕业的小学教师及250个全美各大学教育学院院长。以下是这个研究的主要调查结果:

    1.相当数量的教师给予他们所在大学中阅读与数学的职前培训评价为“A(39%40%)。而对科学教育的职前教育只有18%的教师给予“A”的评价。教育学院院长的看法和他们这些学生的观点不相一致,他们给予小学阅读和数学职前培训“A”的评价分别为76%56%,但对于小学科学教育职前培训的评价为49%。虽然高于他们学生的评价,却远低于对阅读与数学的职前培训的评价。

    2.绝大多数的教师(82%)认为在他们现在所任教的小学中,阅读课占有最主要地位,只有25%的教师认为科学课受重视。95%的教师每天都上阅读课,92%的教师每天上数学课,而每天上科学课的教师只有35%29%的教师一周上两次或更少。

    3.只有61%的教师认为他们自己“非常胜任”教小学科学课,其中,认为能自如回答学生提出问题占57%。而认为自己能“非常胜任”教阅读和数学的教师却有85%87%。教育学院院长的观点和小学教师们的观点很相近,他们认为他们的毕业生能胜任教阅读和数学的比例是90%78%,但对他们的毕业生能胜任教科学课的信心却低得多,只占60%

    4.在问及什么是小学科学教育中最有效及最常用的教学方法时,93%的教师都说是提出假设,科学实验,然后进行总结,强调科学过程。这与教育学院院长的看法一致,95%的教育学院院长持有相同看法。

    5.84%的教师认为在他们的职前培训期间,大学十分重视对“做中学”及科学过程技能的培养。这与教育学院院长的看法几乎完全吻合。83%的院长们认为他们提供的小学科学教育职前培训计划十分注重对“做中学”和科学过程技能的培训。

    6.72%的教师根据他们的经历认为,在大学里,小学教师职前培训课程计划中要增加科学基础知识和教材教法的课时,84%的院长们有相同看法。

    7.53%的教师认为小学科学教育应该成为继阅读、写作和数学之后,整个小学课程设计中第四个核心课程,有73%的院长们支持这个观点。

    8.66%的小学教师认为他们熟悉美国国家科学教育标准(23%非常熟悉,43%一般)。77 %的院长们称他们对美国国家科学教育标准熟悉(非常熟悉32%45%一般)。

    9.90%的小学教师同意美国国家科学教育标准对小学科学教育的改革有很大的指导和推动作用,这与院长们的看法完全一致(90%)。

    研究报告在总结中再次鼓励小学科学教育的深入改革,并呼吁提高小学科学教育在小学课程设计中的地位。研究报告在总结中强调美国的未来不仅在全球商业竞争中,而且在国家安全上很大程度依赖于科学技术的发展;研究报告认为科学技术发展需要的人才不能依赖于吸收外国优秀人才,而应更注重于对美国本土年青一代的培养。而小学教育无疑是一个关键的环节,如果在小学科学教育的课堂上不能培养学生们对科学的兴趣,在初中和高中就会流失一大批将来可能在科学技术尖端领域中挑大梁的优秀人才。全国科学教师协会主席在文章中也一再呼吁美国中小学科学教育应像1957年苏联卫星上天后在美国掀起的轰轰烈烈的教育改革一样,来一次彻底的革命,而其中很重要的一点就是提高小学科学教育在整个小学课程计划中的地位。

 

注:本文原载于《科学课》2005.5.P44~45

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: