没有公告

固顶文章张红霞 郁波:小学科学教…
固顶文章人是如何学习的一一大脑…
推荐文章韦钰:科学教育的重要性
推荐文章王素:科学素养与科学教…
固顶文章丁邦平等:美国基础科学…
推荐文章刘德华等:科学课程与学…
推荐文章余自强:关于科学过程的…
推荐文章罗星凯:科学和儿童本性…
推荐文章刘克健:小学科学教学中课…
推荐文章王素:科学课应该成为核…
您现在的位置: 中国小学科学课程网 >> 理论前沿 >> 文章正文
张军霞:美国小学科学教育现状研究
作者:张军霞    文章来源:《课程.教材.教法》    点击数:    更新时间:2009-10-19

20世纪60年代以来,美国对基础科学教育极为重视,形成了国家资助、社会支持、学校重视的有利于基础科学教育发展的局面,使得美国科学教育理念的研究走在了世界的前列,对国际科学教育的影响也很大。目前美国各个阶段的科学教育都在新理念的影响下进行改革。本文从以下几个角度介绍美国小学科学教育改革与实施的现状,从中对其教育理念如何影响小学科学教育可以有所了解。

一、长期的研究计划和相关文件成为小学科学教育的宏观指导

20世纪80年代以来,美国相继有几个比较长期的基础科学教育的发展计划,其中最有影响力的有美国科学院的《国家科学教育标准》和美国科学促进会的“2061计划”,美国科学教师协会的《范围、顺序和导向》也在20世纪90年代产生了一定影响。

美国原来是没有全国性的课程标准的。1985年,美国科学促进会联合美国科学院、联邦教育部等12个机构启动一项致力于美国中小学课程改革的跨世纪计划“2061计划”,编写出版《面向全体美国人的科学》,对美国社会重视科学教育起了重要的作用,并影响了国家对科学教育的政策,使得美国科学研究院继“2061计划”开始之后,进行课程标准的研究和实验,终于在1995年底完成《国家科学教育标准》(以下简称《标准》)

《标准》有六个主要内容:科学教学标准、科学教师职业发展标准、科学教育评价标准、科学内容标准、科学教学程序标准、科学教育系统标准。《标准》对教师的自身水平、学生的学习、教学设计及组织、教学评价以及管理机构、社会支持系统都提出了要求,体现了对全国科学教育实施与管理的全面指导,因而成为科学教育各界参照的依据。

美国新出版的中小学科学教学理论及教材中都把《标准》作为主要编写依据。一本原名《通过发现法教科学》的科学教学法教材在2000年的第九版更名为《用探究来教科学》,书中专门有一章论述《标准》中提倡的科学探究,体现了《标准》中提倡的科学教学以探究为核心。书中各章内容都提到《标准》,体现了以《标准》的精神作为指导。另一本教学法教材《教孩子学科学》在论述科学教学的各部分具体内容中,对怎样设计单元计划和课堂教学计划,提出要以《标准》中的科学内容标准为基础。本书还把《标准》的K8年级的内容作为附录附在书后。美国1996年以后出版的各套科学教材,在教师指导书中都详细说明了在教学中要达到《标准》要求的哪些具体目标。

美国有的州是采用本州的标准,而不是《国家科学教育标准》,这些州标准是教师直接参照和评价的依据,教师在做单元计划和教学设计时,必须考虑本州的标准中对这部分内容是怎样规定的。如肯塔基的教师在做单元计划时,要求写明本单元的教学期望符合《肯塔基学习目标和教学期望》中的哪一条。科学课的单元计划要写明本单元涉及的相关学科,如社会标准的核心内容是什么。但美国各个州在制定本州的各种指导学科教育包括科学教育的文件时,很多是参照《国家科学教育标准》制定的。这也是《标准》作为一个宏观性指导文件的特点。如肯塔基州《肯塔基科学评价的核心内容》有:物质科学、生命科学和地球与空间科学的概念理解、科学探究和应用/联系三项主要内容。科学概念三大块内容的详细分类与《国家科学教育标准》是一一对应的。应用/联系部分包括《标准》中科学内容标准的后三项内容:科学和技术、从个人和社会视角所见的科学、科学的历史和本质。由于美国各个州的具体情况有差别,根据国家标准设立本州的课程标准有利于国家标准的区域化实施。

2061计划”经过十几年的研究,又取得了一系列的成果,如《科学素养的基准》《科学教育改革的蓝本》《科学素养的设计》《科学素养的概念图》《科学素养的资源》等。《科学素养基准》是配合《面向全体美国人的科学》的一套特殊的科学素养目标纲要,内容比较宽泛,包括:科学的性质、数学的性质、技术的性质、自然环境、生存环境、人类机体、人类社会、被改造了的世界、数学世界、历史展望、通用概念、思维习惯。描述了为达到科学素养的目标,25812年级末,以上12方面学生应具备的理解水平和能力。因为《基准》的内容具体详细而且分段,成为科学教学参考的另一个主要依据。

小学科学教材《科学发现工作》K6年级主要就是以《基准》作为指导的。在教师参考书中明确指出:“基于可靠的教育标准的科学教育能有力地指导学生的学习、课程内容的选择和教师的教学活动。《科学发现工作》教材是以美国科学促进会的一项长期的科学教育改革——2061计划’的《科学素养基准》和《国家科学教育标准》为依据……2061计划’中的四个通用概念——系统、模型、恒定和变化、规模,作为主题贯穿于整套教材中。”在教师参考书的各单元起始也详细列出本单元依据了《标准》和《基准》的哪些内容。《科学技能评价》一书也列出《基准》中不同阶段对科学学习过程技能的要求,以此作为本书的编写指导。

美国科学教师协会是美国所有科学教师的一个组织。1990年协会出版了《范围、顺序和导向》,在当时产生了一些影响,有一些教师据此设计了一些科学课程。现在,美国科学教师协会以年会和区域性会议、图书、杂志和网络的形式,交流最新的科学教育理念、科学动态和科学教材、图书和产品。

 

[1] [2] [3] [4] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: