没有公告

推荐文章太空失重开花没方向 首次…
推荐文章昆虫世界难以置信的25个…
推荐文章揭开3000米深的神秘海洋…
推荐文章另类解读水浒传六大科学…
推荐文章太阳系九大行星可能“扩…
推荐文章美国Science杂志2006年6…
推荐文章美国宇航局公布卡西尼飞…
推荐文章抚仙湖水下探秘是严肃的…
推荐文章英国Nature杂志2006年6月…
推荐文章太阳系外发现首颗可能适…
您现在的位置: 中国小学科学课程网 >> 科学新闻快报 >> 文章正文
欧航局正式启动"登火星"模拟试验
作者:佚名    文章来源:新华网    点击数:    更新时间:2009-4-1

新华网巴黎3月31日电 欧洲航天局(欧航局)31日宣布,该机构当天启动了“登火星”模拟试验,6名志愿者进入位于俄罗斯首都莫斯科的一个全封闭试验舱,他们将在3个多月的时间里,体验模拟太空旅行及环绕火星的有趣生活。

据欧航局介绍,这一项目是他们与俄罗斯生物医学研究所合作开展的。6名志愿者包括4名俄罗斯人、1名法国人和1名德国人。他们从事的职业各不相同,其中有宇航员、飞行员、医生和运动学专家等。这6名志愿者当天进入试验舱,开始了长达105天的全封闭试验。

在此期间,6名小组成员的饮食起居将完全模拟太空生活,他们将体验飞往火星、绕星旋转、在火星表面着陆以及返回地球的全过程。另外,他们要与虚拟的地面控制中心保持联系,并可与家人和朋友通话。为了达到逼真的效果,志愿者们还将遭遇虚拟的“紧急情况”。

欧航局和俄罗斯航天部门的专家则会对志愿者在试验中的状态进行研究,以评估封闭环境对人生理和心理的影响,考察的范围包括荷尔蒙指数、免疫力、睡眠质量、情绪以及营养状况等。

欧航局专家马丁·泽尔表示,在真实的登火星过程中,航天员们遇到的最大挑战就是如何在一个封闭的小环境内生活1年多时间。它能够了解航天员的状态,从而为欧航局未来的探测活动积累经验,因此这项试验具有重要意义。

在这项试验结束后,欧航局将启动名为“火星500”的类似试验计划,不过该试验的时间将长达520天。这是因为,如果人类要登上火星,从飞船发射、飞向火星、着陆到返回地球的过程需要近500天时间。 (本文来源:新华网 作者:李学梅)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: