没有公告

推荐文章宁波鄞州区:小学科学教…
固顶文章小学环保教案:大自然寻…
推荐文章刘志军:发展性课程评价…
固顶文章余涛:《小学科学课大班…
推荐文章刘尧:中国教育评价发展…
推荐文章山东滨州课题组:科学课…
推荐文章佚名:中小学环境教育实…
固顶文章对学生进行表现性评价的…
推荐文章乌海春蕾小学:《充分利…
推荐文章山东阳信:灵活运用科学…
您现在的位置: 中国小学科学课程网 >> 课题研究 >> 文章正文
先锋小学:科学探究式教学中的策略及误区
作者:沈金池    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-9-8

 

 

我国新课程改革将科学教育的总体目标定为培养学生的科学素养至今已经进行近六年。小学科学越来越显示出旺盛的生命活力,但学生的科学素养尚不令人乐观,为此,学校课题组结合本校实际决定开展《探究式教学中的常见问题及应对策略》子课题的研究。研究的具体内容是:1、忽视求真的本质。2、混淆科学与人文的关系。3、不清楚“科学问题”的特点。4、对科学探究的误解。研究方法之一,就是选择《义务教育课程标准教科书科学》进行教学实验,本学期我校具体选择了3个年级(四、五、六年级)各挑选1名实验教师和1个实验班级,对科学课程的课堂教学做深入的分析和研究,下面就让我们一起走进这三节课,对照课题研究内容进行剖析。

方琳霞老师执教六年级《建高塔》一课,她把本班学生分成六组,每组代表一支建筑队,请听精彩的开场。师:“今天六个小组分别代表六支建筑队,你们向大家推荐一下自己好吗?”组甲:我是梦翔队,梦翔!梦翔!我心飞翔,小组最强,畅游梦想!组乙:我是奇胜队,奇胜,奇胜,出奇制胜!耶……简单的自我推荐一下就激发了学生学习的兴趣,还有谢建中老师执教的六年级《种类繁多的动物》一课,先让学生观看大屏幕上的动物世界。吴神香老师执教的五年级《光的行进》一课,上课伊始,老师说:同学们都喜欢猜谜语吗?学生都说喜欢。今天老师给同学带来了几个谜语,分别请同学们猜一猜,结果同学们都猜出了谜底是“太阳,萤火虫,火”。很自然地就把学生引进了本节课所学的内容——什么叫光源。三位教师运用不同的方法创设情境,激发学生兴趣,同时也给学生发射出探究的信号,使学生的注意、思维集中到课堂中来,进入了一个智力活动的最佳状态。

课堂中三位教师分别教给学生什么?怎么教?为什么这样教?让我们继续欣赏:《建高塔》,高塔不易倒的秘密在哪里?请同学们把自己的猜想写到记录单上。老师科学的提问与引导似春风化雨。老师让学生通过对课件——汽车灯泡光、森林透射的阳光等几幅画面的观察后,问:你们发现了什么吗?光是怎样行进的呢?一石击起千层浪,学生纷纷考虑光行进的路线。老师课中说道:动物种类繁多,我们要想知道、了解它们,就得给动物分类。你们知道哪些给动物分类的方法?这一提问,吸引学生仿佛进入了动物分类的王国,一个好的问题比一个好的回答更有价值,三位教师一步一步向学生发射探究信号,串联探究线,为学生探究指明了方面。

随着老师的提问,学生的猜想,都开始经历探究的过程。老师手下的建筑队了解了要使物体不容易倒,我们可以用些什么方法后,开始精心地设计,建造高塔了,一个个学生都忙个不停,有的选材料,有的作记录,不停地摆放,不停地制作,真是热火朝天。老师手下的学生,知道用不同的方法给动物分类后,都冷静、沉着地帮每种动物找到自己的家。老师手下的学生就更不用说了,学生都带了很多有结构性的材料,如吸管、纸筒、纸板、激光灯、喷壶,学生利用这些材料,用不同的方法证明光的传播路线,大大地培养了学生的思维发散能力。在此活动过程中,三位教师都深入到每个小组,每位学生,随时关注着学生在探究中的表现与反应,而及时引导,如老师发现了有一个组的学生将三块纸板用一吸管串联起来,采用激光灯照射的新方法,老师观察到一小组用塑料瓶建高塔时还将高塔底部用塑料吸管作支撑时,都及时给予了评价和鼓励。在科学课堂教学中,教师不再是充当裁判员的角色,而是成为学生科学探究的伙伴和激励者,同时又是科学教学的调控者。

科学课堂教学是一个动态的生成过程,它具有不可预设性,以及教学的随时机,实验有成功,有失败,要知道成功获得正确的结论是收获,失败能找到原因也是收获。老师班上的学生将“鸭子”的分类,有的组分为天上飞的,有的组分为水中游的,究竟怎么分?老师的课堂上,做小孔成像的实验,有的组成功看到火焰的倒像,有的组什么也没看见,老师的课堂上有的塔做得高而坚固,有的组制作的摇摇晃晃,歪歪邪邪,不管怎样,学生都真正地动起来了,学生创造的火花在实践活动中时时闪烁,课堂真正成为培养学生创造力的主渠道。

三位教师的课,都上到了水到渠成的地步。但根据实验课题,本人觉得在教学过程中也存在一些误区,不仿我们对这些问题一起进行反思。

①只要将学生分成小组,他们就在进行合作、探究的学习。

新课程倡导“自主合作、探究”的学习方式,三位教师已经关注让学生动手和动脑,让课堂活跃起来,因此很看重学生的活动。但是有些活动设计只是关注了活动形式本身,而没有明确的目标。表面看很热闹,却没有深度。老师的课上,学生虽然分成了小组,活动时都是各干各的,老师制作的课件“动物世界“让学生观看,不知目的是什么,根本未让学生发表看法和想法。老师的各小组制作高塔,有的小组在课前就做了。他们是真正的合作探究吗?

②只要学生在动手操作,他们就在探究。

尽管我们倡导学习科学要多动手,学生也值得参加这样的强调动手的学习活动,但动手操作本身并不足以保证学生的思维能投入到任何一个基本的探究过程中。离开了思维的动手操作,只能将一个智力活动变成“体力活”。在建高塔和做小孔成像的活动中,有的小组有的学生就充分表露出了没有追求深层次的思维。

③重视探究,而割裂教学目标。

科学课的教学目标包括科学知识、过程与方法、情感态度与价值观三个方面。三节课中,有二节课在重视探究的同时,却过于弱化了知识目标,出现了过程、方法与知识的脱离,为活动而活动,如《种类繁多的动物》一课教学,让学生给动物找家,学生都能真正把这些动物找回自己的家吗?因为学生对按动物身体特征分类的概念都是含糊的。路培琦老师说过:“小学生主要不是教知识,但也不能没有知识”,知识应是活动的载体。教师在讲根据动物的身体特征将动物分为脊椎动物和无脊椎的动物两大类时,再给脊椎动物分类,课本上只讲述了鱼类、鸟类和哺乳动物类,没有介绍两栖类和爬行类动物,而教师应该怎样处理呢?假如学生问及常见的青蛙、蛇等动物怎么办。当然学生第二次给动物找家的活动中就出现了“乌龟“这一动物,究竟划分为什么类,学生就弄不明白了。还有“建高塔”一课,老师按教科书上的问题提出“要使物体不容易倒,可以用些什么方法?”这一问,使整个活跃的课堂一下限入僵局。学生一时答不上。这是为什么?原因就是这个问题范围较大,问得过陡。因为这里的“物体”是指一般物体,不专指塑料瓶。“方法”是通过归纳的一般方法,不再是针对塑料瓶的方法。所以教师是用“教材教”,而不是教教材。“教教材”是建立在认真分析教材的基础上,取其精华,博采众长。教师要处理好预设与生成的关系,不能被教材教案牵着鼻子走。

④评价不真实,缺乏科学性。

在学生活动时适当的评价激励机制可以对学生起到很好的调控作用。但是《光的行进》和《种类繁多的动物》两堂课,还是一种传统的课堂评价体系,教师是评价的主体,学生是评价的被动接受者,新的科学评价体系要求学生、教师的全员参与,这样评价能发挥多方面的积极性。如学生探讨光的行进实验,学生给动物分类,如果让学生参与自评可以达到自我教育的目的;学生互评更可以建立一种伙伴相互激励的机制;还有三位老师的评价都有所类似:如果一个学生回答问题完整,或提出一个好的设想,老师立即给予高度评价,真不错,了不起之类的词语。但这种评价行为,将会使很多学生的思维终止,导致学生以为无需再去回答。将一个开放性的问题导向了“封闭”的答案。学生的创新意识就将渐渐被抹杀。所以,在课堂上就要注意应用自评、互评,延迟评价的方法,留给学生足够的时间,让学生充分展开联想思维的翅膀,使评价真正起到促进学生发展的作用。

有效的科学探究式教学应该是“感悟”与“对话”的共舞,“激情”与“智慧”的齐飞;有效的科学课探究式教学应该拓宽学生思维的空间,唤醒学生沉睡的潜能,激活学生封存的记忆,我们每位科学老师为追求真实的教育人生,理应拥有淡然的心情,朴素的怀想和不尽的思考。

 

注:本报告为湖北省监利县先锋小学进行中的的全国教育科学“十一五”规划教育部规划课题之子课题《科学探究式教学中的策略及误区》阶段研究中的一份报告,执笔人为沈金池

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: