没有公告

推荐文章宁波鄞州区:小学科学教…
固顶文章小学环保教案:大自然寻…
固顶文章余涛:《小学科学课大班…
推荐文章佚名:中小学环境教育实…
推荐文章刘志军:发展性课程评价…
推荐文章山东滨州课题组:科学课…
推荐文章刘尧:中国教育评价发展…
推荐文章山东阳信:灵活运用科学…
推荐文章乌海春蕾小学:《充分利…
推荐文章上海市中小学生评价制度…
您现在的位置: 中国小学科学课程网 >> 课题研究 >> 文章正文
宋淑英:多措并举,确保科学教学质量稳步提升
作者:宋淑英    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-3-12

小学科学内容丰富而广博,对教师的要求很高。不具备比较系统的科学知识、一定的实验技能、探究的科学理念和认真负责的教学态度,就无法担当培养学生科学素养的重任。但由于目前多数学校缺少科学专任教师、编制紧张、领导重视程度不够等原因,许多地方的科学课程还没有被摆在应有的位置,致使科学教学处于尴尬角色,教学质量难以保证。

2002年科学课在我校开展伊始,学校同样面临缺乏科学专任教师、师资紧张等问题,五年多来,在各级领导及师生的共同努力下,一支具有较高专业素质的稳定的科学教师队伍已逐步形成,为学校教学水平的全面提升、学生的全面发展提供了可靠的保证。我们的成功主要源于以下几点,愿与同仁们商榷。

科学专业教师严重匮乏,科学教育却必须要大步向前,唯一的办法就是要加强任课教师的培训和学习

20016月,教育部《义务教育科学(3~6年级)课程标准》(实验稿)颁发,滨州市教研室、邹平县教研室紧紧抓住这一有利契机,积极为科学教师提供各种“营养大餐”:专家讲座、教材培训、课堂教学观摩研讨等活动,市教研室平均每学期举办两次大型的教学研讨交流活动,为一线教师提供了学习交流的机会,推动了全市科学教育质量的提高。针对各学校专职科学教师较少,城乡师资水平差距较大的现状,我县积极发挥各单位骨干教师的作用,利用网络环境搭建平台,实现资源共享,达到了科学教育均衡发展的目的。在县科学教研员的组织下,我县的小学科学教学采用全县科学教师集体备课制,每学期开学前由县教研室将备课任务分配到各校,选择较高质量的网页备课整理在“教学资源库”中,供全县教师借鉴选用。科学教师可以随时在“小学科学”BBS论坛上展开网上研讨,还成立了科学教师沙龙,每次活动提前两周围绕教学中的热点难点确定主题,届时集中进行研讨交流活动。上级领导的这些举措为教师搭建起了一个相互学习、共同提高的平台,为科学教师提高自身业务素质提供了可靠保证。

要使科学教师成长起来,关键还在于学校是不是有优惠的政策、待遇和有效的激励措施

有市、县科学教研员的表率作用,组建高素质的科学教师队伍也就纳入了学校一把手的重要议程。我校为使科学教师尽快成长起来,采取了一系列行之有效的措施,保证了科学教学的正常开展。1.科学教师优先配备原则。每学年分课时,校长亲自参与分课,根据科学学科的特点,优先配备科学教师,首先为每级部配备一名专职骨干教师,再在认真筛选的基础上,确定责任心强、善于学习、勤于动脑、具有创新意识的教师兼任科学课。2.创造条件给予科学教师时间及精神上的支持。我校的三至六年级科学均按每周三课时设置,科技活动的辅导、教学材料的准备等都记入教师的工作量,以每周20课时为满工作量的话,一名专职科学教师担任五个班的科学课就是满工作量。在学校功能用房及资金高度紧张的情况下,学校为科技小组建立了120平米的科技活动室,建立了多处学生课外科学实践活动基地。3.对症下药进行校本培训。因为缺少科学专业教师,大部分科学教师是由原来的自然教师过渡过来。课改初期,没有什么经验,一切都是摸着石头过河,教学理念与教学实践存在很大偏差。在每个学期我们都会组织各种听课评课议课活动,发现问题及时对症下药。比如课改初期,部分教师错误地认为科学课的实验要求可以放松,只要有发现有收获能得出结论就行。针对这一现象,我们利用教学案例进行了专题研讨活动,将各册中的实验从实验名称、实验材料、实验目的、实验步骤、实验现象到实验分析数据整理等整理成册,科学教师人手一份,由骨干教师为所有科学教师进行演示、讲解和培训,使教师不仅对小学科学的实验有了整体的了解和把握,还体会到违规操作、错误使用仪器可能带来的不良后果。强化了对学生科学严谨的科学态度和良好学习习惯的培养。4.以活动促教师能力的提高。为激发科学教师的工作热情和学习兴趣,学校有计划地在每学期定期举办教师课堂教学展示、师生实验技能比赛、学生科学实践性作业展评、自制教具学具评选等活动。5.发挥专职教师的带头作用和示范作用。学校积极开展师徒结对活动,根据师、徒目标的达成情况将结果纳入到学期考核之中,加快了科学教师专业素质的提高和整体发展。

学校采取的这些有效措施较好地解决了科学师资配备难、稳定难的问题,使我校的科学教学质量逐年提高,走上了良性发展的快车道。现在我校的8名科学教师,都是具有本科学历、年龄在40岁以下、年富力强的学校骨干教师,已有6人获得镇级以上荣誉称号。

要想真正得到学校及社会的认可,改变科学课的“副课”、“小课”地位,科学教师能够做到的就是始终保持积极的工作态度和良好的心态

外出开会时常听到有的教师抱怨科学课是“姥姥不疼舅舅不爱”的角色。我们无力改变教育大环境,要改变这种状况,我们能做的就是以积极的工作态度担负起自己应负的责任,把从事的职业当作生命的信仰,干出一定的业绩。要想让领导、学生家长重视科学学科,我们任课教师首先要重视她、热爱她,把科学教学作为一项事业去对待,甘愿为她付出自己的青春和努力,能做到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。

笔者1994年在一所只有百十名学生的村小任教,包班上二年级,《自然》是非考试科目,学校不开设我也就不上。95年参加的一次自然优质课评选活动改变了我的看法(也改变了我的教学生涯),孩子们对这门学科的热爱深深打动了我,在市里的自然研讨会上又对她有了更深层次的了解,从此与之结下了不解之缘。自定了《小学自然教学》杂志,每周拿出两节课和孩子们上《自然》,种大蒜、养金鱼、观察鸽子……与孩子们玩得不亦乐乎。课余时间积极撰写论文,开展了课题研究,并经常邀请领导及同事参与到课题研究以及课外活动中来。我的工作态度得到了领导及同事的肯定,也为这门学科在我镇各所小学赢得了一席之地。99年我被调入中心小学,成了一名专职自然教师,担任三个年级6个班的自然课,兼管实验室和仪器室,当时正好我县达实验县,每一册的实验要达到学生人人会做会说会写,每个实验都要有相应的记录。每天我的日程都排的满满的,但我累并快乐着。短短一学期下来,我对1~5年级自然的所有实验都烂熟于心,小学仪器室应配备的器材,仪器室里每一件材料的摆放都了如指掌,可以说这是我人生的一笔财富。20016月我研究的课题成功通过了县级专家组的鉴定,成为我县小学教师独立承担课题中第一个通过县级鉴定的课题。我也从一名普通教师逐渐成长为镇、县乃至市里的学科骨干教师,赢得了同事、领导、学生及其家长的尊重。

每位科学教师如果都能认真地对待每一节课,让学生喜欢科学课,为学校赢得家长的口碑;积极参加市、县教育局教研室开展的各类评比活动并争取取得好的成绩,为学校赢得荣誉,那我们科学课何愁在社会上得不到应有的地位?

我校的科学教师在解决材料难准备的问题时有一个成功办法:“三管齐下”,师生及家长共同准备材料

科学课有许多需要学生动手动脑才能完成的探究活动,只有材料准备充分,才能使学生有机会亲自动手操作,经历探究的过程,发展学生的科学探究能力。每位科学老师都会想办法尽可能的在课前准备好所需的材料,但相信每位科学老师都曾遭遇过因为缺少材料而无法完成教学任务的尴尬。经过几个学期的摸索与尝试,我们探索了一条自认为比较成功的做法,愿与科学同仁们共享。

我们充分利用每学期开学前的三天集中备课时间,组织科学教师共同制定好相关的学期教学计划和实验教学计划,并将一学期的教学内容、要做的观察、实验、制作,需要准备的材料,列出详细的清单,哪些必须由学校统一购买或找专人制作,哪些可以从仪器室直接找到或由其它仪器代替,哪些材料需要教师自己制作,哪些材料可以让学生参与准备一一罗列清楚。需要学生准备的材料由学校以通知书的形式统一印发到每位学生及其家长手中。由家长提醒、督促并协助学生按时保质保量的做好充分准备。例如在本学期开学的第一天,五年级学生就收到了这样一份表格:

五年级下册学习内容及材料清单

课题名称

活动名称

需做的准备

使用时间

1.物体在水中是沉还是浮

观察物体的沉浮;观察更多物体在水中的沉浮;观察同一种材料构成的物体在水中的沉浮

小砖块、小木块、小石块、塑料块、泡沫塑料块、回形针(或订书钉)、蜡烛、带盖的空瓶、萝卜、橡皮

226

前带到学校

2沉浮与什么因素有关

分析物体在水中的沉浮规律;控制其他因素进行研究;用小瓶子继续研究沉浮规律。

第一课所用的材料、五个大小相同但重量不同的乒乓球(可利用注射器注入不同量的水)、五种轻重相同但大小不同的物体(如都是50的螺帽、木块、橡胶、塑料、泡沫等)

227前带到学校

3橡皮泥在水中的沉浮

观察橡皮泥的沉浮;让橡皮泥浮在水面上;比较橡皮泥排开的水量。

橡皮泥(也可用面团代替)

228前的带到学校

4造一艘小船

用橡皮泥造船;哪艘船装载的货物多;用其它材料造船;船的展览会。

橡皮泥、小垫圈(或玻璃球等小重物)、做其他材料的船所用的材料(如卡纸、泡沫塑料、木片、胶带、胶水等)、船的相关资料(如发展史、种类等

34前带到学校

……

……

……

……

 

让家长知道孩子在科学课上学习的内容并能积极主动的参与进来,我们的教学就会得心应手。尝试采用这种做法两学年来,我们做过四次调查,反馈显示90%的家长支持学校的这一做法,80%的家长能协助孩子做好相应准备,约1/3的家长甚至能和孩子一块去“搞研究”,对科学课的意义有了更深的了解,科学课在家长心目中再不是可有可无的角色。

每所学校所处的环境都有自己的独特之处,因地制宜,开发和利用好社区课程资源,开展好课外实践活动,能有效提高学生的科学素养  

我校毗邻西王、三星、顶峰热电、鲁杭丝棉集团等大型企业。学校根据这些企业集团的现有资源特点,结合科学学科的学习内容,先后与7个集体单位和5家个人建立了友好关系,开辟了12个实践活动基地,丰富了课程资源。学校每学期定期组织学生到热电厂、丝棉集团、造纸厂、纺织厂、养殖专业户等实践基地进行实地参观、采访和考察。这些活动将课本知识与实际生活相联系,把学生的学习活动建立在可观、可感、可学、可探究的基础上,从而增加学生的兴趣,为学生今后真正的科学探究奠定了基础,也为学生提供了接触社会的机会,丰富了学生的知识面 ,开阔了学生的视野,增强了学生的社会交往能力,培养了学生的社会责任感,推进了学生科学素养的形成。

团结奋进、勇于拼搏、开拓创新的良好氛围,激发了科学教师干事创业的热情,教师的教研能力和业务水平得到了提升,课堂教学的质量和实效不断得到提高。五年多来,我校科学教师执教的优质课获县级以上奖励六节;七篇教学论文在国家、省、市级正规刊物上发表;学生的调查报告在省级刊物上发表,科学实践活动在省、市、县级报纸刊物上刊登,并在邹平电视台新闻栏目播出。科学教学的发展为学生素质的全面提高提供了保证,我校于2006年和2007年分别通过了省教学示范学校、省少先队工作示范学校的验收。

在实践过程中我们越来越深刻的体会到:有一个优秀的领导群体,再加上一支爱岗敬业的科学教师队伍,我们的小学科学教育事业一定会实现自己应有的价值。

 

 注:本文作者为山东省滨州市邹平县韩店镇中心小学宋淑英,文章原题为“多措并举,确保科学教学质量稳步提升——山东滨州市邹平县韩店镇中心小学科学教学发展策略探析”

    箱:hdxxsongshuying@163.com 

学校电话:0543-4610253

校长信箱:hdxxhanbenxiu@yahoo.com.cn

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: